flint74

Ремонт ЛАДЫ КАЛИНЫ своими руками. 1 Уровень (60 видео)

1 сообщение в этой теме

Вы владелец Калины? Видео-инструкции помогут Вам решить проблемы со своей Калиной самостоятельно! Писать в личку, доступ после 20 сообщений, остальным 700р


I. УРОВЕНЬ | 60 видео |

  • 1. Замена ремня ГРМ и натяжного ролика


    Ремень ГРМ (Ремень газораспределительного механизма) – это резиновый замкнутый ремень, с насечками с внутренней стороны, предназначенный для синхронизации коленчатого и распределительного валов двигателя.
  • 2. Замена масла и масляного фильтра


    Масло в двигателе рекомендуется менять каждые 10 т. км пробега. Если вы приобрели машину с пробегом, масло и масляный фильтр желательно заменить сразу. Кроме того, необходимость срока замены зависит от условий эксплуатации авто.
  • 3. Замена топливного фильтра


    Топливный фильтр служит для тонкой очистки подаваемого в цилиндры топлива. Рекомендуется менять фильтр каждые 40 тыс. км пробега. Если автомобиль медленно набирает обороты и расходует много топлива, причиной может быть загрязнившийся топливный фильтр.
  • 4. Замена ремня и натяжного ролика привода генератора


    О слабо натянутом ремне и его состоянии можно судить по характерному «свисту» из-под капота. Обрыв ремня генератора не сулит серъезных проблем, однако определенные неприятности принести может. Вместе с ремнем рекомендуется менять и натяжной ролик, поскольку рано или поздно он тоже выйдет из строя, израсходовав свой ресурс.
  • 5. Замена воздушного фильтра


    Если вам кажется, что автомобиль стал хуже разгоняться и расходовать больше топлива, причиной может быть забившийся воздушный фильтр двигателя. Фильтр меняется в среднем через 20 тыс. км пробега, однако замена может требоваться и чаще, в зависимости от условий эксплуатации, например, езда по пыльным проселочным дорогам.
  • 6. Замена салонного фильтра


    Менять салонный фильтр желательно каждые 10 тыс. км пробега, но если пробеги авто небольшие, в целях заботы о своем здоровье его можно менять каждые пол года, в зависимости от состояния. Если во влажную погоду в салоне не отпотевают стекла, это свидетельствует о том, что фильтр салона засорен и с трудом пропускает воздух.
  • 7. Замена свечей зажигания


    Если двигатель в машине работает не ровно: троит, глохнет, низкие холостые обороты – причиной может быть неисправность одной или даже нескольких свечей зажигания. Свечи меняются в среднем каждые 40 тыс. км пробега, но эта необходимость может возникать и чаще в силу некоторых причин.
  • 8. Замена передних тормозных колодок


    Если при торможении тормозная система ведет себя неадекватно – слышен скрип, вы ощущаете биение и тормоза срабатывают слабо или наоборот слишком резко, это свидетельствует о том, что пришло время замены тормозных колодок.
  • 9. Замена задних тормозных колодок и тормозного барабана


    Задние тормозные колодки нужно менять в среднем раз в 50–60 тыс. км. Тормозные барабаны меняются по мере износа, либо деформации. Максимально допустимый внутренний диаметр тормозного барабана 201.5 мм, если текущий диаметр превышает это значение, то тормозные барабаны нужно заменить.
  • 10. Замена ламп блок-фары, задней фары и подсветки номерного знака


    Если не горит какая-либо из ламп: ближнего, дальнего света, габаритных огней, стопов, поворотников, в первую очередь необходимо проверить, не перегорела ли она.
  • 11. Замена аккумуляторной батареи


    Если заряд аккумуляторной батареи меньше 12 вольт, то скорее всего машину завести не получится. Аккумуляторную батарею можно зарядить специальным зарядным устройством. Если же аккумулятор быстро набирает плотность и закипает, то батарея долго не прослужит и ее лучше заменить. Операция – проще не бывает.
  • 12. Замена шаровой опоры передней подвески


    Если шаровая опора изнашивается, появляется люфт, слышен стук на неровностях дороги, нарушаются показания развала и схождения колес. В результате чего неравномерно изнашивается резина и автомобиль может уводить в сторону при прямолинейном движении по ровной дороге.
  • 13. Замена охлаждающей жидкости


    В систему охлаждения «Лада Калина» может заливаться как тосол, так и антифриз. Во всей системе охлаждения 7.8 литров жидкости. Охлаждающую жидкость необходимо менять через каждые 75 тыс. км пробега, либо по истечению его срока службы, в зависимости от того, что наступит раньше.
  • 14. Замена масла в КПП


    Масло в КПП меняется раз в 50 тыс. км пробега. И не реже чем раз в 100 тыс. км пробега. На срок службы масла также может влиять его качество и условия эксплуатации авто.


     
  • 15. Замена переднего тормозного шланга


    На тормозном шланге не должно быть порезов, трещин до слоя армирования, вздутий и потеков. Если хоть один из этих дефектов присутствует, его необходимо заменить.
  • 16. Замена передних тормозных дисков


    Если тормозной диск меньше минимально допустимой толщины, его нужно заменить. Кроме того, диск может быть перегрет и деформирован, при этом будет чувствоваться вибрация при нажатии на педаль тормоза на скорости. При замене тормозных дисков необходимо менять и тормозные колодки.
  • 17. Замена амортизаторов багажника


    Амортизаторы багажника – служат для удержания его в открытом состоянии и плавного закрывания. Принцип работы в разном исполнении кузова одинаковый, разница может быть только в размере. Процесс замены – очень прост.


     
  • 18. Замена генератора


    Генератор приводится во вращение двигателем через приводной ремень. Генератор может не заряжать по нескольким причинам: он не вращается – ослаб или порвался приводной ремень; поломался или открутился шкив, по которому ходит ремень; стерлись щетки; выгорел диодный мост; оборвалась обмотка якоря, заклинили подшипники.
  • 19. Замена трапеции и моторчика стеклоочистителя


    Трапеция стеклоочистителя – это устройство, приводящее в движение стеклоочистительные дворники. Если при включении дворников они не работают, и предохранитель при этом в порядке, тогда нужно заменить трапецию дворников в сборе, либо отдельно моторчик дворников.
  • 20. Замена катушки зажигания и высоковольтных проводов


    Катушка зажигания – это элемент системы зажигания, который генерирует низковольтное напряжение. Если двигатель троит, плохо разгоняется, глохнет, то причиной может служить неисправная катушка зажигания или высоковольтные провода.


     
  • 21. Замена соленоида включения передачи заднего хода


    Иногда случается так, что заднюю передачу мы выключили, едем вперед, а зуммер продолжает издавать сигнал и фонари заднего хода не гаснут. В этом случае соленоид включения заднего хода необходимо заменить.
  • 22. Замена датчика кислорода (Лямбда-Зонда)


    Первый признак неисправности датчика кислорода Лямбда-зонда (λ-зонд) – это неровная работа двигателя, рывки, дергание, преждевременная поломка катализатора, повышенные расходы топлива, а также несоответствие нормам токсичности. В этом случае его необходимо заменить.
  • 23. Замена датчика положения коленчатого вала (ДПКВ)


    Если автомобиль не заводится, и компьютер при этом в активном тесте не видит оборотов двигателя в момент старта (при этом шкив коленвала не порван, не откручен, вращается без биения, разъем на датчик одет и провода не перетерты), причина может быть в неисправности ДПКВ.
  • 24. Замена регулятора холостого хода (РХХ)


    О неисправности РХХ может свидетельствовать: неустойчивые обороты двигателя на холостом ходу, самопроизвольное повышение или снижение оборотов двигателя, остановка работы двигателя при выключении передачи, отсутствие повышенных оборотов при запуске холодного...
  • 25. Замена лампочек приборной панели


    В «Ладе Калине», как и в любой другой машине, периодически перегорают лампочки подсветки приборной панели. Тогда, при ночной поездке, не видно части приборной панели, что может быть весьма некомфортно.
  • 26. Замена датчика скорости


    Датчик скорости установлен на коробке передач. Датчик скорости, как и привод спидометра в Ладе Калине, электронный. Иногда случается, чаще в сырую погоду, что стрелка спидометра начинает «прыгать» и доходит до отметки 180 км/ч при малой скорости, что явно свидетельствует о неисправности датчика скорости.
  • 27. Замена датчика массового расхода воздуха (ДМРВ)


    По показаниям ДМРВ ЭБУ рассчитывает объем впрыскиваемого в цилиндры топлива. При неправильной работе ДМРВ авто может потреблять большое количество топлива и терять при этом мощность. В этом случае датчик следует заменить.
  • 28. Прокачка тормозной системы


    Тормозная система – это система, обеспечивающая торможение и полную остановку автомобиля при ручном или автоматическом управлении. Могут износиться тормозные шланги, треснуть тормозные трубки. Могут быть какие-то случайные повреждения в результате неаккуратного ремонта.
  • 29. Замена заднего тормозного цилиндра


    Если на приборной панели стал загораться красный восклицательный знак, и уровень тормозной жидкости ниже минимальной отметки, это свидетельствует о том, что тормозная система может быть не герметична. Неисправность обязательно нужно найти и устранить.
  • 30. Замена скобы суппорта переднего тормозного механизма


    Скоба суппорта – это составная часть переднего тормозного механизма.

    В скобу вставляются направляющие по которым ходит суппорт и колодки. Сама скоба прикручивается к поворотному кулаку. Ее нужно менять в случае, если она деформирована, сломана, или в ней заломаны болты крепления.
  • 31. Замена сайлентблоков передних поперечных рычагов


    Если автомобиль «уводит» в сторону на небольших неровностях дороги, или при нажатии на педаль газа, причиной могут быть износившиеся сайлентблоки передних рычагов. Они служат для удержания колеса от продольного перемещения, а также для сглаживания неровности дороги передающиеся на кузов автомобиля.
  • 32. Замена опорного подшипника переднего амортизатора


    Если при выполнении каких-либо маневров – поворотов, торможения – слышен металлический шум в районе колес, это может свидетельствовать о том, что опорный подшипник переднего амортизатора вышел из строя. При этом подшипник будет разбивать посадочное место в опоре. Чтобы избежать неприятностей, подшипник следует заменить.
  • 33. Замена стойки стабилизатора поперечной устойчивости


    В стойке стабилизатора изнашиваются резиновые втулки либо она ломается пополам. Это сопровождается посторонними стуками в передней подвеске при проезде по неровностям и большими кренами автомобиля при прохождении поворотов, что существенно ухудшает управляемость и устойчивость автомобиля на дороге.
  • 34. Замена прокладки клапанной крышки


    Со временем прокладка высыхает, от постоянных высоких температур и охлаждений, и начинает пропускать масло. Сверху двигатель становится жирным от потеков масла, а потом грязным от насевшей пыли.
  • 35. Замена и ремонт стартера


    Если в момент старта мы слышим только щелчки и после этого ничего не происходит – авто не заводится, то, скорее всего, не работает втягивающее реле стартера. Иногда в стартере изнашиваются щетки на электродвигателе, и втулки вала, тогда он начинает туго вращаться.
  • 36. Замена термостата


    Принцип работы термостата прост: он открывает и закрывает проходное сечение для циркуляции охлаждающей жидкости по малому либо большому кругу. Если двигатель перегревается и при этом нижний патрубок радиатора холодный, это свидетельствует о том, что термостат не работает и его нужно заменить.
  • 37. Замена топливного насоса


    Топливный насос нужен для подачи топлива и создания в топливной магистрали определенного давления, необходимого для нормальной работы двигателя. При недостаточном давлении, кроме ухудшения подачи топлива, может засориться и топливозаборная сетка. Кроме того и сам насос может выходить из строя.
  • 38. Замена датчика положения дроссельной заслонки


    Топливный насос нужен для подачи топлива и создания в топливной магистрали определенного давления, необходимого для нормальной работы двигателя.При недостаточном давлении, кроме ухудшения подачи топлива, может засориться и топливозаборная сетка. Кроме того и сам насос может выходить из строя.
  • 39. Замена топливных форсунок


    Фарсунка является электрическим устройством. На каждый цилиндр приходится по одной форсунке. Проблемы возникают по причине оседания внутри форсунки различных смол и мусора, количество которых зависит от качества топлива. Со временем форсунки забиваются, либо перестают держать давление и льют слишком много топлива.
  • 40. Замена глушителя, разных частей по отдельности


    Глушитель состоит из нескольких частей, задняя часть – глушитель, средняя часть – резонатор и передняя – коллектор с приемной трубой. Глушитель подвергается высоким температурам, и находясь под авто, сильно ржавеет и прогнивает.
  • 41. Замена замка зажигания


    Когда мы достаем ключ из замка зажигания, блокируется рулевой вал и руль не вращается. Иногда в «Ладе Калине» в замке зажигания ключ заедает и не проворачивается, тогда замок приходится заменить.
  • 42. Замена блок-фары


    В одной блок-фаре совмещены: габаритный, ближний и дальний свет, указатель поворота. Если фара повреждена, ее необходимо заменить.
  • 43. Замена шкива коленчатого вала


    На шкиве есть зубчатый сектор и датчик коленчатого вала считывает с него обороты двигателя. От времени резиновая часть шкива рвется и наружная часть шкива либо сваливается, либо остается неподвижной относительно коленчатого вала. Двигатель при этом не заводится. Тогда необходимо заменить шкив коленчатого вала.
  • 44. Проверка компрессии двигателя


    Показание давления дает нам информацию о состоянии внутренних элементов мотора. Например, о цилиндропоршневой группе, прокладке головки блока цилиндров, клапанах. Есть допуски, в которые должен укладываться рабочий двигатель внутреннего сгорания. Если в эти показания он не вкладывается, значит двигатель пора ремонтировать.
  • 45. Замена тросов стояночного тормоза


    Трос стояночного тормоза может заклинить, порваться или растянуться. Если рычаг ручника не поднимается и автомобиль не фиксируется, то, скорее всего, трос заклинило. Если рычаг ручника затягивается вверх до конца но автомобиль при этом не фиксируется на месте – трос порвался или растянулся. Его нужно заменить.
  • 46. Замена ступичного подшипника задней подвески


    Если при езде с какой-либо стороны на ровной дороге появляется посторонний шум, вероятно, выходит из строя ступичный подшипник. Сначала шум слышен на большой скорости – 80 км/ч, со временем его слышно уже и на меньшей – 50 км/ч. При вывешивании колеса и вращении его вручную слышен гул.
  • 47.Замена амортизатора передней подвески


    О необходимости замены амортизаторов подвески свидетельствует стук при проезде неровностей, сильные крены при выполнени маневров и резкое ухудшение управляемости авто.
  • 48. Замена наконечника рулевой тяги


    Наконечник рулевой тяги служит для передачи движения от рулевой рейки к колесу при повороте руля автомобиля. Если при проезде по неровностям слышен стук от передней подвески, причиной может быть изношенный наконечник рулевой тяги.
  • 49. Замена амортизаторов и пружин задней подвески


    В заднем амортизаторе изнашивается уплотнительное кольцо, сальник и резиновые втулки в верхнем и нижнем его креплении. Кроме того из строя может выйти пружина амортизатора. Если хотя бы одна из пружин обломана либо просела, меняются они все равно парой.
  • 50. Замена ступичного подшипника передней подвески


    Если при езде по ровной дороге с какой либо стороны появляется посторонний шум, вероятно, выходит из строя ступичный подшипник. Сначала шум слышен на большой скорости – от 80 км/ч, со временем его слышно уже и на меньшей скорости –
    50 км/ч.
  • 51. Замена наружного ШРУСа и пыльника ШРУСа


    Когда мы едем при вывернутом руле и слышим равномерные щелчки-похрустывания, это значит, что ШРУС выходит из строя. Очень часто из-за порвавшегося пыльника, через порыв начинает попадать пыль, грязь и влага.
  • 52. Замена сальника полуоси КПП


    Чтобы продиагностировать течь масла из сальника полуоси КПП, авто нужно установить на смотровую яму либо поднять на подъемнике. Сальник находится в корпусе коробки передач и в него вставляется внутренний ШРУС. Если мы видим в этом месте потеки масла, сальники нужно заменить.
  • 53. Замена прокладки поддона двигателя


    Прокладка поддона со временем высыхает от постоянных высоких температур и охлаждений, и начинает пропускать масло. Снизу поддон становится мокрым и грязным, на земле, после ночной стоянки, появляются жирные пятна от масла.
  • 54. Замена радиатора и вентилятора охлаждения двигателя


    Радиатор и вентилятор охлаждения двигателя нужны для сохранения двигателем рабочей температуры. Радиатор охлаждения требует замены в том случае, если он негерметичен – в этом случае из него начинает вытекать охлаждающая жидкость, либо он засорен и не выполняет свою функцию охлаждения.
  • 55. Замена сцепления и заднего сальника коленчатого вала


    Когда диск сцепления изнашивается, при трогании с места педаль «берет» в самом вверху, и на высоких оборотах пробуксовывает, т.е. обороты двигатель набирает, но машина не разгоняется. Иногда выходит из строя выжимной подшипник или лепестки корзины сцепления.
  • 56. Замена и регулировка троса сцепления


    Трос сцепления может порваться, либо туго ходить и подклинивать, в этом случае его необходимо заменить. В иных случаях достаточно его просто подрегулировать.
  • 57. Замена главного тормозного цилиндра


    Если после прокачки тормозов – удаления воздуха из тормозной системы – при отсутствии течи тормозной жидкости, большой ход педали до упора, или педаль тормоза вообще проваливается, требуется замена главного тормозного цилиндра.
  • 58. Замена вакуумного усилителя тормозов


    Вакуумный усилитель тормозов нужен для того, чтобы увеличивать давление, действующее на педаль тормоза. Диафрагма вакуумного усилителя может начать пропускать воздух, в результате чего перестанет создавать дополнительное усилие.
  • 59. Замена вентилятора отопителя салона


    Периодически внутри вентилятора изнашивается подшипник, отчего он начинает гудеть, а потом и вовсе перестает работать. В этом случае его нужно заменить целиком.
  • 60. Замена водяного насоса и сальников коленчатого и распределительного вала

    О выходе из строя водяного насоса может свидетельствовать скрежет под капотом, подтекание антифриза, свист подшипника – в зависимости от того, что именно в помпе вышло из строя. При износе сальников виз-под них начинает подтекать масло.

504715.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Количество читающих эту тему:   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу